[베이킹] 바나나 머핀 만들기: 노밀가루, 노설탕 베이킹 , 다이어트 머핀
2024. 11. 11. 22:12
안녕하세요!
노밀가루 노설탕 베이킹으로 바나나 머핀을 만들어봤어요.
먹고빼고 EATFIT님 레시피 참고해서 만들었어요!
설탕이랑 밀가루가 안 들어가서 건강한 다이어트 머핀이에요.

바나나 머핀 재료
작은 바나나 3개 (300g)
아몬드 가루 96g
계란 3개 (150g)
베이킹파우더 3g
식물성 오일 15g
아몬드 슬라이스 65g (생략 가능)
카카오닙스 10g (생략 가능)


1. 먼저 바나나 3개(300g)를 으깨기 쉽게 칼로 썰어주세요.



2. 바나나를 감자 으깨기나 포크로 으깨 주세요.

3. 으깬 바나나 위에 달걀 3개 (150g)를 깨서 넣어주세요.

4. 식물성 오일을 넣고 섞어주세요. 저는 현미유 15g을 넣었어요.


5. 아몬드가루 (96g)이랑 베이킹파우더 (3g)을 체 쳐주세요.
아몬드가루는 밀가루가 섞인 가루도 있는데 저는 100% 아몬드가루로 사용했어요.


6. 체친 가루류가 들어간 반죽을 잘 섞어주세요.


7. 카카오 닙스(10g)와 아몬드 슬라이스(50g)를 넣고 섞어주세요. 남은 아몬드 슬라이스 15g은 데코로 사용하면 돼요.

8. 오븐을 180도로 30분 맞춰서 예열해 주세요.
예열하는 동안 머핀용 용기에 베이킹 트레이를 넣어주세요.

9. 잘 섞은 반죽을 베이킹 트레이에 담아주세요.

10. 남은 아몬드 슬라이스(15g)를 반죽 위에 올려주세요.
180도로 예열된 오븐에 넣고 30분간 구워주세요.
오븐에 따라 굽는 시간은 다를 수 있어요. 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 됩니다.

11. 오븐에서 꺼내고 식힘망에 올려서 식혀주시면 됩니다.


잘 익은 바나나를 사용해서 그런지 밀가루랑 설탕이 안 들어갔는데 너무 맛있어요. 시중에 파는 머핀보단 덜 달지만 바나나의 단맛이 느껴져서 좋았어요.

엄마가 당뇨 전단계라 설탕 밀가루는 먹지 않는 게 좋다 해서 만들어봤는데 너무 맛있어요!
아몬드 슬라이스랑 카카오닙스가 오독오독 씹혀서 더 맛있어요. 다음에도 또 만들어 먹을 것 같아요!

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